ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания
25 сентября 2017 года, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Иван Сухарев
и Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания, заместитель Председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Олег Галин, посетят следственный изолятор № 1 города Уфы и Центр временного содержания иностранных граждан Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан в городе Уфе.
Общественная наблюдательная комиссия Республики Башкортостан информирует, что на состоявшемся 19 июня 2017 года первом пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации 6-го созыва, Председателем комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК избрана Мария Каннабих – Председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий». ОНК РБ от всей души поздравляет Марию Валерьевну с избранием на высокий общественный пост!
Уважаемые члены Общественной наблюдательной комиссии и жители Республики Башкортостан. ОНК РБ информирует о том, что 30 апреля 2017 года вы сможете посмотреть телепередачу «Дорогу осилит идущий» по 1-ому образовательному каналу СГУ ТВ или на сайте www.sgutv.ru в 09-40 с повтором в 17-40 и 01-40 московского времени с воскресенья на понедельник. В этом выпуске будет идти речь об открытии реабилитационного центра в ИК-11 (пос. Бозой) ГУФСИН России по Иркутской области для осужденных женского пола с участием наших коллег, членов ОНК Иркутской области.
15 ноября 2016 года, с 14.30 до 15.30 час., по адресу: ул. Кирова, 1, Дом профсоюзов Республики Башкортостан, состоится торжественное вручение мандатов членам Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан с участием представителей органов власти, заинтересованных ведомств, общественности и республиканских средств массовой информации.
Сообщаю, что в соответствии с Уведомлением Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александра Бречалова, Федеральным законом от 10.06.2008 г. №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» со 2 августа 2016 года начинается процедура выдвижения кандидатур в состав Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан четвертого состава.
Уважаемые коллеги, друзья! Несколько дней назад у нашего товарища по общественной работе Петухова Ивана Борисовича (на фото в центре), в недавнем прошлом председателя ОНК и председателя Краснодарского краевого отделения Совета ОНК резко ухудшилось состояние здоровья. При обследовании врачи диагностировали у него опухоль мозга которая прогрессирует с каждым днем. В настоящее время он находится вместе с супругой в госпитале МВД в г. Краснодаре. Однако делать операцию наши нейрохирурги не берутся, так как опасаются за летальный исход на операционном столе. Известный швейцарский нейрохирург подтвердив серьезность положения дел выразил готовность приехать в ближайшие дни в Россию и сделать необходимую операцию на которую родственники уже дали свое согласие. Разумеется она обойдется семье немалых денег, но они готовы на все ради спасения жизни родного им человека. Обращаемся к вам с просьбой принять посильное участие в сборе средств для оплаты расходов, связанных с предстоящей операцией. Цена операции довольно значительная, но мы с вами в состоянии в определенной степени её уменьшить и облегчить родным и близким сбор средств для её проведения. Мы предлагаем каждому из нас изыскать возможность и перечислить на сбербанковскую карту его сына Андрея посильную для вас сумму денег. Мы очень рассчитываем на ваше понимание и поддержку!
С Уважением, Советник ОП РФ В. Полозюк, председатель ОНК РБ О. Галин
Карта Анрея Петухова - 4279 3000 1053 9088Петухов Андрей Иванович, Сбербанк.
в уфе состоялось торжественное открытие военно-патриотического кадетского центра морской пехоты "Витязь-Юниор"
Общественной организацией морских пехотинцев Республики Башкортостан «Витязь», четырнадцатый год возглавляемой Олегом Галиным, являющимся так же председателем Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан и председателем Общественной наблюдательной комиссии республики, при содействии и личном участии Главы Администрации Калининского района города Уфы Сергея Кожевникова, в Калининском районе городского округа город Уфа создан военно-патриотический кадетский центр морской пехоты «Витязь-Юниор», торжественное открытие которого состоялось 17 февраля 2017 года, накануне дня защитника Отечества.
На церемонию посвящения в кадеты поздравить ребят и девчат пришли гости Ольга Панчихина – председатель Общественной палаты Республики Башкортостан, Рамиль Багаутдинов – начальник отдела военного комиссариата Республики Башкортостан, Андрей Пронин – начальник отделения военно-патриотической работы военного комиссариата Республики Башкортостан, Сергей Минигулов - председатель ДОСААФ Республики Башкортостан, член Общественной палаты Республики Башкортостан, Салават Якупов – начальник Уфимского кадетского корпуса, Радик Юлбаев – председатель комитета по делам молодежи Администрации городского округа город Уфа, Динар Худайбердин – директор центра патриотического воспитания молодежи комитета по делам молодежи Администрации городского округа город Уфа, Отец Виктор – протоиерей, настоятель Свято - Пантелеимоновского храма города Уфы, Адиль Юлдашев – генеральный директор федеральной сети спортивных магазинов Чемпион», Фидан Гафаров – народный артист России, Башкортостана и Татарстана, Святослав Попов и Вячеслав Рябов – помощники депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ивана Сухарева, Алексей Аникеец - помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Фарита Ганиева, сотрудники Администрации Калининского района города, родители и ученики школ Калининского района. Высокие гости сказали очень много теплых слов и слов напутствия в адрес кадетов. Отец Виктор и Фидан Гафаров, приветствуя ребят, исполнили патриотические песни собственного сочинения, в адрес главы Администрации Калининского района города Сергея Кожевникова поступили приветственные адреса от депутатов Государственной Думы Российской Федерации, а Адиль Юлдашев вручил кадетам именные денежные сертификаты федеральной сети спортивных магазинов «Чемпион».
В ходе мероприятии ребята и девчата, учащиеся кадетских классов 5 А школы № 78 микрорайона Шакша и 5 А, 5 Б школы № 56 микрорайона Черниковка Калининского района дали торжественную Клятву Кадета на верность традициям и заветам кадетского братства. Они пообещали строго выполнять требования командиров и учителей, с достоинством и честью нести звание кадета, добросовестно относиться к учебе, словом и делом помогать товарищам. После произнесения клятвы, Олегом Галиным каждому взводу были вручены флаги морской пехоты России и удостоверения кадета. Главе Администрации района Сергею Кожевникову было вручено Знамя военно-патриотического кадетского центра. В кадеты были посвящены 84 ребят и девчат.
Ребята удивили гостей и родителей показательным выступлением по рукопашному бою с оружием и без него, которое, несмотря на то, что ребята занимаются в центре всего 4 месяца, выглядело очень профессионально.
- Сегодня для нас очень ответственный день, а для учащихся – знаковый. Мы продолжаем заниматься патриотическим воспитанием молодежи. В 2005 году на базе школы №157 были организованы кадетские классы. С сентября 2016 созданы кадетские классы на базе школ № 56 и 78. В Калининском районе обучается 224 кадета. Выпускники этих классов уже нашли себя и в Министерстве обороны, и на военной службе. Я искренне благодарю председателя «Витязей» Олега Галина за ту благородную и очень нужную работу, которую он уже долгие годы проводит по патриотическому воспитанию молодежи нашей республики - отметил Сергей Кожевников.
- Мы готовим детей не только к службе в армии, мы готовим их к взрослой жизни, растим патриотами, преданными своей Родине, - подчеркнул Олег Галин. - У нас в республике более пяти тысяч военнослужащих, которые прошли через морскую пехоту – военнослужащие срочной службы, офицеры запаса. Эти люди хранят армейские традиции и передают их ребятам, - подчеркнул Олег Галин. – За 13 лет деятельности, нашей организацией созданы республиканский военно-патриотический клуб морской пехоты с филиалами в регионах республики, кадетские классы и вот сегодня мы открываем уже кадетский центр. Ребята в кадетских классах центра обучаются по нашей программе военно-патриотического воспитания, изучают историю, занимаются огневой, строевой, туристической подготовкой, рукопашным боем. Летом они будут проходить плавательную практику, парашютно-десантную подготовку, стрелять из боевых видов оружия. Пока в нашем центре участвуют три школы, но я надеюсь, и это уже запланировано, что ежегодно мы будем количество школ и, соответственно, учащихся нашего центра постепенно увеличивать.
Общественная организация морских пехотинцев Республики Башкортостан «Витязь» выражает искреннюю благодарность людям, без которых создание данного центра было бы невозможным, это заместитель председателя общественной организации «Витязь» Александра Дремина, глава Администрации Калининского района города Уфы Сергей Кожевников, начальник Управления образования Администрации Калининского района города Уфы Лариса Бочкарева, директор Школы № 56 Елена Ракитская, директор Школы № 78 Жанна Ращепкина, и конечно же родители наших кадетов и сами ребята.
Общественной организацией морских пехотинцев Республики Башкортостан «Витязь», четырнадцатый год возглавляемой Олегом Галиным, являющимся так же председателем Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан и председателем Общественной наблюдательной комиссии республики, при содействии и личном участии Главы Администрации Калининского района города Уфы Сергея Кожевникова, в Калининском районе городского округа город Уфа создан военно-патриотический кадетский центр морской пехоты «Витязь-Юниор», торжественное открытие которого состоялось 17 февраля 2017 года, накануне дня защитника Отечества.
30 ноября 2016 года в Информационном агентстве «Башинформ» члены Общественной палаты Республики Башкортостан Олег Галин и Дмитрий Казанцев с участием представителей профильных ведомств и представителей общественности провели общественные слушания проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 169 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Молитвенная неделя проходит в храмах и молельных комнатах исправительных учреждений с 08 декабря 2015 года. В колонии строгого режима ИК-3 (г.Уфа) в храме Св. княгини Елисоветы литургию служил руководитель отдела по тюремному служению Уфимской митрополии протоиерей Евгений Коробков. В молебне приняло участие более 20 осужденных. Каждый день недели молитвы посвящен отдельной категории лиц, связанных с уголовно-исполнительной системой, либо отдельной проблеме.
Со словами благодарности начальнику Отдела МВД России по Белорецкому району Ришату Баймурзину обратилась жительница города 87-летняя горожанка Лидия Ивановна Гревцева: «От всей души хочу поблагодарить ваших сотрудников, которые задержали мошенника и помогли вернуть деньги!" В мою квартиру постучались ближе к обеду. Неизвестный мужчина сообщил, что мне полагается государственная денежная компенсация в размере двух тысяч рублей. И он пришел ее вручить. Это стало неожиданностью для меня.
В квартирах руководителей социальной сети для бывших заключенных Gulagu.net Владимира Осечкина и Дениса Солдатова прошел обыск. В отношении активистов возбуждено дело о мошенничестве.
Новый учебный год вечерняя школа Стерлитамакской воспитательной колонии УФСИН России по Республике Башкортостан встретит с обновленным читальным залом, где установлены новые компьютеры, подключенные к национальной электронной библиотеке. Свободный выход в Интернет для осужденных заблокирован.
Правительство Республики Башкортостан утвердило Порядок принятия на специальное социальное обслуживание некоторых категорий граждан из числа бывших осужденных.
По состоянию на 15 мая из мест лишения свободы освободилось 75 человек.Из них: 59 осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, 15 обвиняемых, находящихся под стражей в следственных изоляторах, и 1 осужденный, отбывающий наказание в воспитательной колонии.
Пакет документов по амнистированию готовится индивидуально на каждого осужденного, после чего все постановления будут согласованы с прокуратурой. Только после этого осужденные подлежат освобождению. Цифры затрагивают только осужденных к лишению свободы. Против подозреваемых и обвиняемых, подпадающих под амнистию, в том числе и находящихся под арестом в следственных изоляторах, будут прекращены уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу Постановления «Об объявлении амнистии. Решение об этом будут принимать органы дознания, предварительного следствия и суды.